PrimAnteprima

15 febbraio 2020

Programma:

Sabato 15 febbraio 2020, ore 9:30-17:30
Firenze, Fortezza da Basso – Padiglione Cavaniglia

Il 15 febbraio al Padiglione Cavaniglia si svolge “PrimAnteprima”, l’anteprima collettiva regionale che apre la settimana delle Anteprime di Toscana, durante la quale i Consorzi di Tutela presentano le nuove annate e guidano giornalisti ed operatori alla scoperta dei loro territori. Sono presenti i Consorzi di Carmignano, Chianti Rufina, Colline Lucchesi, Maremma Toscana, Montecucco, Orcia, Terre di Pisa e Valdarno di Sopra.

I partecipanti, giornalisti, operatori del settore, esperti ed istituzioni, potranno incontrare di persona i rappresentanti dei consorzi e degustare in anteprima, agli stand o nella sala appositamente riservata, il meglio delle annate dei territori rappresentati.

Nel corso della giornata si terranno due degustazioni guidate e l’inaugurazione della “Settimana delle Anteprime”.

PROGRAMMA
09:30 - 17:30 Ingresso riservato ai giornalisti e rappresentanti dei media
Anteprime dei vini, collettiva a cura dei Consorzi: Carmignano, Chianti Rufina, Colline Lucchesi, Maremma Toscana, Montecucco, Orcia, Terre di Pisa, Valdarno di Sopra

10:30: “Uno scapolo di Sangiovese - un grande vitigno per grandi territori (annate 2015, 2016 e 2017)” Degustazione guidata dai sommelier FISAR, Luca Canapicchi ed Emanuele Costantini

12:00 - 13:00 Inaugurazione della settimana delle Anteprime di Toscana 2020 Tavola rotonda “La vision 2030 della toscana del vino: mercati, enoturismo e innovazione”*


13:00 - 14:30 Light Lunch


14:30 - 17:30 Ingresso riservato agli operatori del settore: sommelier, enoteche, ristoratori, cuochi

14:30 Presentazione del Consorzio Vino Toscana IGT

15:30 “Il Sangiovese convola a nozze - il Genio ama la compagnia (annate 2015, 2016 e 2017)”
Degustazione guidata dai sommelier FISAR, Luca Canapicchi ed Emanuele Costantini


*PROGRAMMA tavola rotonda di inaugurazione della settimana delle “Anteprime di Toscana 2020”

LA VISION 2030 DELLA TOSCANA DEL VINO: MERCATI, ENOTURISMO E INNOVAZIONE

intervengono:
Marco Remaschi, Regione Toscana - Assessore all'Agricoltura

Fabio del Bravo, ISMEA - Direzione Servizi per lo Sviluppo Rurale “I numeri del vino e le sfide dei mercati”

Francesco Mazzei, Avito - Presidente Associazione Vini Toscani DOP e IGP “Toscana vitivinicola: quali prospettive?”

Attilio Scienza, Università di Milano - Docente di viticoltura ed enologia, "Le radici greche del vino dell'Elba scoperte con il progetto Nesos"

Donatella Cinelli Colombini, Consorzio Vino Orcia – Presidente “Dall'enoturismo al marketing territoriale del vino: il modello Orcia Doc”

Roberto Scalacci, Regione Toscana - Direttore della Direzione Agricoltura e sviluppo rurale

Conduce Tinto (Nicola Prudente) - conduttore Decanter Rai Radio2 e #MPEF La7

Nel corso dell’evento verranno trasmessi contributi video e sarà offerta una opportunità unica di degustare Nesos, il “vino marino”


Accredito dedicato ai giornalisti e rappresentanti dei media: info@anteprimetoscane.it
Accredito dedicato a sommelier, operatori del commercio: a.aiazzi@regione.toscana.it

Per informazioni: +39 055 2719089 Davide De Crescenzo, Eleonora Lopiano


Chianti Lovers

16 febbraio 2020

Programma:

9.30 – 21.00 Degustazione nuove annate Chianti D.O.C.G. 2019 e Riserva 2017 in uscita nel 2020.
9.30 – 16.00 Apertura riservata a stampa e operatori del settore.
16.00 – 21.00 Apertura al pubblico.

FORTEZZA DA BASSO
Viale F. Strozzi, 1 – Firenze
Padiglione Cavaniglia


Chianti Classico Collection

17 - 18 febbraio 2020

Programma:

Lunedì 17 febbraio
Ore 10.00 – 18.30 Degustazione in anteprima delle ultime annate di Chianti Classico nelle sue tipologie Annata, Riserva e Gran Selezione, con servizio sommelier e presso gli stand di oltre 190 produttori
 
   Assaggio Olio DOP Chianti Classico raccolto 2019

Martedì 18 febbraio
Ore 09.30 – 20.00 Degustazione in anteprima delle ultime annate di Chianti Classico nelle sue tipologie Annata, Riserva e Gran Selezione con servizio sommelier e presso gli stand di oltre 190 produttori
 
   Assaggio Olio DOP Chianti Classico raccolto 2019

Anteprima Vernaccia di San Gimignano

16 e 19 febbraio 2020

Programma:

Domenica 16 Febbraio

Ore 14,30-19: Anteprima Vernaccia di San Gimignano – Rocca di Montestaffoli.  Degustazione di Vernaccia di San Gimignano 2019 e Vernaccia di San Gimignano Riserva 2018 (e annate precedenti) ai banchi di assaggio con i produttori.

 

Mercoledì 19 Febbraio

Ore 9–17: Anteprima Vernaccia di San Gimignano – Rocca di Montestaffoli.  Degustazione di Vernaccia di San Gimignano 2019 e Vernaccia di San Gimignano Riserva 2018 (e annate precedenti) ai banchi di assaggio con i produttori. Le sale del centro 'Vernaccia di San Gimignano Wine Experience' sono riservate ai giornalisti per la degustazione tecnica con il servizio di sommelier.

 

Ore 9,30: XV edizione del ciclo di degustazioni 'Il vino bianco e i suoi territori', “La Vernaccia di San Gimignano: un grande classico incontra i nuovi classici del mondo. Alla ricerca dei vini di territorio”, condotta da Alessandro Torcoli, Direttore di Civiltà del Bere - Sala Dante del Palazzo Comunale, riservata ai giornalisti accreditati.

Anteprima del Vino Nobile di Montepulciano

15 - 16 - 17 febbrario 2020 (operatori e winelovers) / 19- 20 giornate dedicate alla stampa

Programma:

Come ogni anno, anche nel 2020 a Montepulciano, nel cuore della Toscana, si celebra uno degli eventi più riconosciuti del settore vinicolo: l’Anteprima del Vino Nobile di Montepulciano.       


Giunto alla XXVII edizione, l’evento offre agli operatori del settore e al sempre più grande pubblico di appassionati la possibilità di degustare Vino Nobile di Montepulciano in un contesto esclusivo e magico come la Fortezza di Montepulciano. 

Una possibilità davvero unica per confrontarsi direttamente con i produttori delle più importanti cantine del territorio e trascorrere un weekend assolutamente indimenticabile, in cui non mancheranno passione ed emozione.


Sarà possibile degustare il Vino Nobile di Montepulciano 2017, annata a 5 stelle, pronto ad essere immesso sul mercato dopo i due anni di evoluzione imposti dal disciplinare di produzione, e la Riserva 2016, nonché gli altri vini prodotti nell'area di Montepulciano.  

L’Anteprima avrà luogo all’interno della Fortezza di Montepulciano, a pochi passi da Piazza Grande, e rappresenterà il pretesto ideale per scoprire un borgo incantevole e ricco di sorprese per chi ancora non ha avuto l’occasione di conoscere questa parte della Toscana, e una ragionevole scusa per chi conosce questi luoghi e ci ritorna sempre con lo stesso entusiasmo.


Orari di apertura al pubblico e agli operatori del settore
SABATO 15 dalle ore 15.00 alle ore 18.30
DOMENICA 16 dalle ore 11.00 alle ore 18.30

LUNEDÌ 17 dalle ore 11.00 alle ore 18.30

SERVIZI

  • servizio bar dal sabato al lunedì
  • pranzo buffet a pagamento, ticket acquistabili alla reception
  • navetta

 

 

 

 

Fortezza Medicea

via San Donato, 21 • Montepulciano (SI)

Benvenuto Brunello

21 - 22 febbraio 2020

Programma:

21 e 22 febbraio 2020 – GIORNATE DEDICATE ALLE DEGUSTAZIONI DELLA STAMPA
21 FEBBRAIO
Ore 09,30 - 17,00 Chiostro Museo di Montalcino e Complesso di Sant’Agostino
Degustazione nuove annate vini a denominazione del territorio di Montalcino in uscita nell’anno
2020.
Ore 19.45: Cena di Gala
Ingresso su invito riservato a stampa
22 FEBBRAIO
Ore 09,30 - 17,00 Chiostro Museo di Montalcino e Complesso di Sant’Agostino
Degustazione nuove annate vini a denominazione del territorio di Montalcino in uscita nell’anno
2020.
Ingresso su invito riservato a stampa
Ore 11,00 Teatro degli Astrusi Montalcino
Assegnazione dei Premi “Leccio d’Oro” 2020
Presentazione della vendemmia 2019
Presentazione e posa della formella celebrativa della vendemmia 2019
Ingresso su invito